伊莉討論區

標題: [現在,法院是民進黨開的] [聯合報] [2020-12-09] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-12-9 09:42 PM     標題: [現在,法院是民進黨開的] [聯合報] [2020-12-09]

針對中天不服NCC裁決聲請假處分案,台北高等行政法院以四大理由駁回,使得中天確定將在十一日關台。以蔡政府近期「一言堂」的趨勢看,北高行的裁決似乎遵循「仰望上意」的政治正確原則,並不令人意外。問題在,法院所提出的駁回理由顯得荏弱而扭曲,失卻了司法獨立精神。過去民進黨常批評司法不公,譏稱「法院是國民黨開的」;如今這個評語可以奉還民進黨,因為現在「法院是民進黨開的」。

北高行駁回中天假處分案的理由難以服人,主要是此案涉及政府對言論自由的侵害,法院應從大處著眼,透過司法手段來彌補NCC裁決之失。若果真如此,除可彰顯司法獨立,也能阻止執政走向獨裁或少數官員徇私之危害。然而,法院卻採取了輕巧的手法僅從技術面切入,以此案未釋明勝訴之高度蓋然性、無重大危急損害、無假處分之必要和僅屬「私法」的法律關係等四大理由,輕率駁回。如此一來,在蔡政府行政專斷之外,司法也被攪進了這攤泥團。

中天新聞之所以聲請假處分,是因為本周五一旦執行關台,該台現有四百多名員工將立刻失去工作,觀眾也將喪失收視權,更遑論投資人的收益化為烏有。但法院卻說,廣電執照六年一換,是投資者可以「預見」之人事及設備成本,不算「非通常性損害」。更離譜的是,法院更稱,業者還有「中天綜合台」及「中天娛樂台」可以繼續營利,因此應不致造成重大損害或急迫危險。

試想,目前議題的焦點是中天新聞台的假處分,北高行卻扯上綜合台和娛樂台,不嫌離題太遠嗎?何況,除了業者收益,此事更關係新聞自由、民眾收視權和數百名新聞從業者的工作權,法院卻說沒有急迫危害,會不會劃錯了重點?

更可議的是,法院駁回中天的聲明中竟寫著:媒體是社會公器,其使用及發展應受國家主管機關監督;若法院准許中天的假處分聲請,將形同協助中天藉此迴避國家對頻道換照之監理。這樣的論述,暴露了法院三點錯誤的認知:第一,誤把法院當成行政機器的一環,以為自己只能附和或跟隨行政決策;第二,法院忘了司法權是獨立運作,目的在制衡行政和立法,而假處分的作用則在提供緊急救濟;第三,媒體為第四權,扮演監督執政者的角色;但北高行竟把「媒體應受政府監督」放在首位,試問,誰來監督濫權的政府

北高行的裁決雖不令人意外,卻仍讓人失望透頂。原因是,對「民主台灣」還抱存些許希望的人,原以為蔡政府的「一言堂化」還未那麼徹底,或許某些司法部門還能保持獨立見解;尤其,北高行先前對「黨產會」及《黨產條例》的違憲爭議表現得有為有守。然而,在今年八月大法官宣告黨產條例的爭議「全部合憲」後,司法體系內僅存的一點獨立思考,恐怕全都被迫棄降。大法官的一面倒釋憲,NCC委員的全票同意關中天,到北高行關鍵時刻駁回中天假處分,在在宣告蔡政府的「一言堂」已到了大一統的無異音境地。四年多來,立法權已全然忘記自己的獨立地位,現在再加上司法權的歸順,第四權再遭打壓或收編,台灣的民主與多元制衡已兵敗如山倒。

「法院是國民黨開的」演變成「法院是民進黨開的」,反映了台灣民主的消蝕。二○一七年川普總統上台後宣布「移民禁令」,僅靠西雅圖一名聯邦法官即以侵犯移民權利為由擋下歧視命令;在台灣,看不到敢阻止濫權的法官嗎?

現在民進黨其實不是以前的民進黨,民進黨的黨綱裡這樣宣示對新聞自由的看法:保障新聞自由。報紙雜誌及廣播電視應肩負公共任務,充分提供資訊並反映多元公論。報社、電視及廣播事業不應受黨派把持並避免寡頭壟斷,其工作人員之獨立自主,也應以法律明確保障。

民進黨兩次執政就關了兩家新聞台,對比民進黨的黨綱難道不覺得很諷刺嗎?民進黨還敢虛偽的講自己自由民主嗎?民進黨根本是民禁黨。

[attach]133853838[/attach]

[attach]133853841[/attach]

[attach]133854422[/attach]

[attach]133853844[/attach]
民進黨黨綱內容

作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-12-9 11:30 PM

這不是大家都知道的事嗎?  還用說
作者: zogol    時間: 2020-12-9 11:46 PM

不高興?想跟全面執政對著幹嗎?不怕被查水表?
作者: r8397110    時間: 2020-12-10 12:34 AM

如果現在是國民黨執政
標題就會變成了
[現在,法院是國民黨開的]=.=
作者: Cancer555    時間: 2020-12-10 10:41 AM

聽到法官的說詞 台灣想要有司法正義真的是很困難 如為了自己的前途著想 體察上意還是非常必需的
作者: copper1970    時間: 2020-12-10 11:12 AM

fviamiaarhrpex 發表於 2020-12-9 11:30 PM
這不是大家都知道的事嗎?  還用說

如果是就好了
像你這種
就抓起來跟孫大千關一起
作者: joey213213    時間: 2020-12-10 11:33 AM

中天滿嘴新聞自由,被人拿出證據才承認老闆有干預新聞。蔡旺旺退出中天不更好。問題是,蔡旺旺要是退出新聞媒體,中國共產黨還會理他嗎?還會每年不斷金援蔡旺旺嗎?
作者: clockdackts    時間: 2020-12-10 02:21 PM

就只能靜靜看這些人裝B,還能如何??
民主就是個笑話,每個掌權的都不想放,而且欲望越來越大....
作者: maddux4607    時間: 2020-12-10 06:46 PM

那麼過去都是國民黨開的喔
作者: a850057    時間: 2020-12-10 06:48 PM

中天要翻盤很難的,法院都是民進黨開的,下屬會揣摩上意,就會找理由封殺.
作者: BC0951049    時間: 2020-12-10 07:30 PM

以前國民黨開法院的時候不是很爽
作者: w12168    時間: 2020-12-10 09:55 PM

joey213213 發表於 2020-12-10 11:33 AM
中天滿嘴新聞自由,被人拿出證據才承認老闆有干預新聞。蔡旺旺退出中天不更好。問題是,蔡旺旺要是退出新聞 ...

你告訴三立林崑海有沒有干預新聞,你問問民視的新聞有沒有被民進黨干預.
作者: azsquare    時間: 2020-12-10 10:24 PM

原來我們的臺灣還有法院 我以為只剩下侏儸紀
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-12-10 11:25 PM

[順我者生 逆我者亡]
[出處]《莊子‧盜蹠》:「順吾意則生,逆吾心則死。」
[釋義]順:順從;昌:昌盛;逆:違背;亡:滅亡。順從我的就可以存在和發展,違抗我的就叫你滅亡。形容剝削階級的獨裁統治。
這個[爛症腐],現在跟[北韓]有何不同???
作者: virtualonot    時間: 2020-12-11 12:29 AM

"偉大神聖至高無上全能萬有高貴典雅至尊無上的民主進步黨"
作者: ckckndu    時間: 2020-12-11 08:37 AM

民進黨不倒...台灣假民主...假博士...
作者: 莉蒂    時間: 2020-12-12 12:25 AM

就在剛剛 12/12 00:00一到  我家52台一片黑
我心瞬間爽了一下 大喊 終於 終於中共代言台沒了 耶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

可惜前幾分鐘韓國瑜沒出現 不然我絕對高潮射爆
不然這那幾個人根本不夠格 還有吊車瑋 天呀
玻璃心們應該恨癢癢吧 哈哈哈
作者: tim098866    時間: 2020-12-12 12:42 AM

我覺得拉
中天是說了政府不愛聽的話才被關的
或是真的是說了實話
作者: p052851222    時間: 2020-12-12 02:08 AM

感覺要走向 戒嚴了 滿可怕的
作者: windthier    時間: 2020-12-12 08:37 AM

看到高雄某議員新聞再次 在新聞版面出現  只能說有權利真好

作者: salone1001    時間: 2020-12-12 10:44 AM

以前批國民黨不好的現在民進黨全都來一次,介入媒體、司法,搞土地收賄
作者: bww878    時間: 2020-12-12 05:16 PM

2020台灣戒嚴 不知道以後歷史會不會這樣評價我們這退步的民主
作者: 5566449    時間: 2020-12-12 05:20 PM

這不是很正常的事情? 當年馬前總統也是指派王清峰不是嗎?!
作者: Miun1    時間: 2020-12-12 05:20 PM

看到這種情況,也是很誇張的啦。
作者: D-coffee    時間: 2020-12-12 09:01 PM

國民黨這下頭痛了
下次執政要關誰呢?
民視 年代 三立 ? 還是統統都關 ?

作者: 唯我是問    時間: 2020-12-13 03:20 AM

都一樣啦   以前國民黨這樣搞
現在民進黨有樣學樣
都一樣爛
作者: verruct    時間: 2020-12-13 08:09 AM

膽敢質疑我蔡皇!?還不快下跪認錯!我皇萬歲萬歲萬萬歲!
作者: jennjong    時間: 2020-12-13 08:27 AM

其實很多1450年輕小屁孩都不知道..而比較老的綠衛兵也不想講

老英並非根正苗綠的民進黨人  

而是從以前老國民黨轉過去的...當年還被辜寬敏酸說是個 童養媳

關閉新聞媒體 這種當年 根正苗綠 的扁  都沒有完成的事

在老英手中完成了----
司法這種東西, 從來沒有真正超然獨立過...

畢竟創立訂定法律的 就是統治者本身  當然就是為統治者服務

過去國民黨獨大是這樣, 現在老英黨獨大也是這樣, 古今中外全都是這樣
---
如果哪天我有機會參政 , 我一定要把那個污辱天枰的可笑圖案改掉...

或至少改為傾斜...

權貴商賈 安穩坐在下面 ... 無權無勢的老百姓 膽戰心驚的吊在上面..擔心隨時會摔下來

作者: volume2    時間: 2020-12-13 11:20 AM

青出於藍勝於藍

從哪裡爬起來 當然不能讓別人故技重施

剛好而已
作者: menuling    時間: 2020-12-13 09:46 PM

冥進黨可以把國冥黨趕盡殺絕到這個地步
絕對是有實力的
沒話說

作者: 迪X小    時間: 2020-12-13 09:48 PM

只能靜觀其變了,到底法院是誰開的呢!?
不過法院說到公司還能靠其他賺錢,我實在...
作者: poolaiusdd    時間: 2020-12-14 08:09 AM

其實隨便啦
我只想知道台灣那個法官不是恐龍
作者: legion    時間: 2020-12-14 02:18 PM

中天掰掰是很好
但怕之後會繼續用這模式掩蓋其他聲音
像爐渣根本沒怎報
呵呵
作者: lanevo1979    時間: 2020-12-14 07:44 PM

強制吃毒豬,強制言論自由,你們綠腦笑大陸、北韓,回頭看看自己吧,傻冒!!
作者: lanevo1979    時間: 2020-12-14 08:01 PM

台獨是好事
貪污是壞事
吃毒豬是蠢事
限制言論自由是你不知道的事
被美爸當凱子是全民都知道政府做的事
只有....出了事不關冥盡黨的事
作者: wen1031428    時間: 2020-12-14 10:54 PM

法院本來就是民進黨開的啊~~
作者: maxwellpan    時間: 2020-12-15 01:26 AM

中天走入YOUTUBE,也許也是一條很有意思的路,畢竟許多主流媒體都要向網路靠攏,樂觀其變吧!
作者: q047710048    時間: 2020-12-15 01:56 AM

共產冥禁黨
只要違背綠共意識的事或者即便是真的綠共的骯髒事
全都是假消息~

只有率共愛台灣人是真的~哦~

我大綠共講的話絕對是真的~

作者: kfclhc    時間: 2020-12-15 08:26 AM

戒嚴了戒嚴了
又回到戒嚴時期了
只是執政的只會搞差經濟 敗壞國格 拋棄國土
貪污腐敗 荼毒人民 敗國之像也
作者: gogosp    時間: 2020-12-15 11:41 AM

我個人的意見台灣的司法遇到政治就容易走偏呀!
作者: joetr    時間: 2020-12-15 12:38 PM

現況就是如此
大家心知肚明..
民主是嚴重倒退,相較過去爭民主、言論自由..
真是諷刺

作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-12-15 09:33 PM

法院是不是民進黨開的我不知道
但唯一確定的是
法院誰開都是國民黨在講的
作者: paul_tw    時間: 2020-12-15 09:43 PM

我覺得好險法院不是對岸開的....
作者: naico    時間: 2020-12-16 07:56 AM

中共以前在國共和好相處的時候在國際很多地方有幫助台灣 ???????
作者: geniusada    時間: 2020-12-22 02:47 PM

所謂的司法改革就是改到司法都聽民進黨的
作者: EDDY_M    時間: 2020-12-29 09:55 AM

傻傻的 現在才發現
更傻傻的 豈止只有法院
我大民進黨的手 早已經伸到各處了
現在讓你們知道又怎樣
一切已經幾乎都掌控在我大民進黨手中了
賊哈哈哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www281832.eyny.com/) Powered by Discuz!